Profil Wilayah

Luas Wilayah

Luas Wilayah Kelurahan Semarapua Kaja adalah 0,742 km2.

Kondisi Geografis Kelurahan Semarapura Kaja

Kelurahan Semarapura Kaja termasuk wilayah Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung yang letaknya cukup strategis dilalui oleh jalan negara, disamping merupakan pintu gerbang Kota Semarapura di bagian Utara. Dan secara geografis wilayah Kelurahan Semarapura Kaja terletak pada 08o 31’51” S  - 115o 24’17” E dan berada pada ketinggian 93 m diatas permukaan laut, dengan batas-batas wilayah sebagai berikut :

Sebelah Utara           :    Desa Akah

Sebelah Timur          :    Kelurahan Semarapura Kangin

Sebelah Selatan       :    Kelurahan Semarapura Kauh dan  Kelurahan Semarapura Tengah

Sebelah Barat           :    Desa Manduang

Orbitasi Wilayah

Pada umumnya letak wilayah suatu Desa / Kelurahan yang mempunyai jarak tempuh relatif dekat dengan pusat perekonomian, Kesehatan, Pendidikan dan Pemerintahan akan sangat mempengaruhi kelancaran tugas-tugas Pemerintah Kelurahan secara keseluruhan.

Dari urusan tersebut diatas, maka dapat digambarkan mengenai Orbitasi di wilayah Kelurahan Semarapura Kaja sebagai berikut :

Orbitasi Kelurahan SemarapuraKaja

N0

Kelurahan Semarapura Kaja

1. < 1 Jam

2. Ada di Pusat Kecamatan

3. Bukan Bantaran sungai

4. Bebas banjir

Waktu Tempuh :

1.      Waktu tempuh ke Ibu Kota Kecamatan      =   ± 3 menit

2.      Waktu tempuh ke Ibu Kota Kabupaten      =   ± 5 menit

3.      Waktu tempuh ke Ibu Kota Propinsi           =   ± 1 jam

Disamping jarak tempuh cukup dekat, juga ketersediaan sarana angkutan cukup memadai karena jalur kendaraan umum melalui wilayah Kelurahan Semarapura Kaja.

Sedangkan mengenai orbitas digambarkan bahwa Kelurahan Semarapura Kaja secara umum bukan merupakan wilayah bantaran sungai. Karena tidak ada dilalui sungai yang besar  maka tidak juga merupakan rawan banjir. Ketika musim hujan aliran air sudah tertampung pada parit-parit, sungai kecil yang cukup lancar sehingga wilayah kelurahan selalu bebas banjir.

Jarak Geografis

Kabupaten Klungkung yang terletak di bagian timur pulau Bali merupakan Kabupaten dengan luas wilayah paling kecil tetapi mempunyai letak yang sangat strategis sehingga untuk mencapai suatu tempat tujuan yang diinginkan tidak memerlukan waktu yang lama. Khusus untuk luasan wilayah Kelurahan Semarapura Kaja yang mempunyai jarak tempuh sangat dekat dengan pusat-pusat perekonomian, kesehatan, pendidikan dan pemerintahan, sehingga dalam proses penanganan dan pengurusan tugas-tugas pemerintahan tidak mengalami hambatan yang berarti. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada table berikut :

Jarak Geografis Kelurahan Semarapura Kaja

Ke perbatasan Negara

Ke stasiun

Letak geografis

Kelurahan Semarapura Kaja termasuk wilayah Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung yang letaknya cukup strategis dilalui oleh jalan negara, disamping merupakan pintu gerbang Kota Semarapura di bagian Utara. Dan secara geografis wilayah Kelurahan Semarapura Kaja terletak pada    08o 31’51” S  - 115o 24’17” E dan berada pada ketinggian  93 m diatas permukaan laut.

Letak Geografis Kelurahan Semarapura Kaja

Kawasan hutan

Kawasan tambang

Kawasan pantai